GRAINES DE CHEFS

Accueil / Animations / GRAINES DE CHEFS

Public : primaire CM1-CM2 (cycle 3) – collège

Durée :

  • 1/2 journée avec les équipes de l’UDSIS dans la classe (présentation recettes du menu à choisir, vote).
  • Séances en art plastique entre l’enseignant et ses élèves pour la réalisation des éléments du menu.
  • 1/2 journée pédagogique avec la venue d’un producteur ou déplacement sur son site d’exploitation,
  • pour le lauréat, 1/2 journée visite dégustation à la cuisine centrale de Millas.

Description : Ce dispositif, associé aux menus à thèmes servis une fois par mois dans l’ensemble des restaurants satellites, place l’enfant au cœur de la restauration scolaire, en tant que jeune citoyen. Les enseignants peuvent décliner ce dispositif tout au long de l’année scolaire, dans leur projet pédagogique.

Intérêts pédagogiques :

. L’éducation alimentaire :

  • Présenter les produits qui composent la recette et les techniques culinaires associées
  • Se familiariser et s’approprier le vocabulaire des chefs de cuisine
  • Visiter une exploitation agricole et découvrir les méthodes de récoltes
  • Visiter la cuisine de Millas en pleine production

. L’éducation morale et civique

  • Apprendre le système d’un vote
  • Se familiariser et s’approprier le vocabulaire associé
  • Voter à bulletin secret
  • Respecter et comprendre le choix démocratique

. L’éducation artistique et culturelle

  • Choix de la démarche artistique et pédagogique : découvrir un courant artistique, choisir une technique d’arts plastiques, s’inspirer de l’œuvre et de l’influence d’un artiste
  • Création en classe des éléments qui serviront à composer l’affiche du menu à thème

En 2023-2024, l’UDSIS a élargi le dispositif aux collèges.

Vous souhaitez participer ? Faites nous le savoir…

Olivier CANET
Chargé d’animation et appui technique
06 74 74 64 58
Lien renvoi vers e-mail : olivier.canet@udsis.fr

+ Plus d’infos