Public : maternelle au primaire (cycle 1-2 et 3)
Durée : ½ journée
Description : L’animation propose la découverte de la diversité des fruits et des légumes, leur saisonnalité, leur classification botanique et leurs modes de préparation culinaire. Pour une illustration plus concrète, l’intervenant organise un atelier du goût et une dégustation en s’appuyant sur un panier garni composé d’une vingtaine de fruits et de légumes de saison. L’animation se déroule ainsi :
- Classement selon ce que l’on sème ou que l’on plante (graines, tubercules, caïeux, …) et ce que l’on consomme (racines, gousses, graines, fruits, bulbes, feuilles, …) : tour à tour les enfants choisissent un fruit ou un légume et l’associe à une famille énoncée.
- Démonstration et découverte lors de la découpe des différents spécimens apporter pour l’animation
- Dégustation de fruits et de légumes : tous les enfants goûtent la même chose en même temps

Intérêts pédagogiques :
- Observer et reconnaître des spécimens de fruits et de légumes
- Savoir les classer en définissant des critères pertinents
- Découvrir la diversité végétale
- Connaître l’importance des fruits et légumes dans l’alimentation
CTA : Intéressez ?
Olivier CANET
Chargé d’animation et appui technique
06 74 74 64 58
Lien renvoi vers e-mail : olivier.canet@udsis.fr

+ Plus d’infos