Public : élèves de 6ème Collège (cycle 4)
Durée : 2 heures /classes maximum par matinée.
Description : En partenariat avec le Département des Pyrénées-Orientales et comme le prévoit le programme scolaire de l’Education Nationale, les collèges desservis par l’UDSIS bénéficient d’une séance 2 heures par classe maximum en début de matinée, sur la découverte des bienfaits du petit-déjeuner, et de son importance en tant que premier repas de la journée.
Après l’intervention d’une diététicienne agréée, les élèves accompagnés de leurs professeurs et de l’infirmière de l’établissement répondent à un questionnaire. Sans attendre, ils mettent en application les principes d’un petit-déjeuner équilibré, en composant eux même leur plateau à l’aide de l’animateur et de l’ensemble des denrées qui sont à leur disposition. L’animation se déroule ainsi :
- Présentation numérique avec la Diététicienne sur l’équilibre alimentaire d’un petit-déjeuner
- Réponse à un questionnaire et échange avec la diététicienne et l’animateur
- Composition d’un petit-déjeuner équilibré et dégustation
- Diaporama sur l’horloge biologique : Que se passe-t-il vraiment dans notre corps quand on dort ?

Intérêts pédagogiques :
- Faire découvrir aux élèves les différents groupes d’aliments et leurs codes couleurs
- Savoir les classer en définissant des critères pertinents
- Découvrir la diversité d’aliments permettant de déjeuner le matin
- Connaître l’importance du petit déjeuner dans la journée et les apports nécessaires à de bonnes conditions d’études
Olivier CANET
Chargé d’animation et appui technique
06 74 74 64 58
olivier.canet@udsis.fr

+ Plus d’infos