LES ENFANTS AU CŒUR
...DE LEUR ALIMENTATION
Graines de Chefs c‘est l’aventure culinaire et citoyenne qui place l’enfant au cœur de son alimentation, dans les écoles et maintenant dans les collèges !
Public Primaire CM1-CM2 (cycle 3) – Collège
Durée Une année scolaire avec plusieurs temps forts
Dans sa mission d’éducation alimentaire, L’UDSIS s’engage pour une alimentation locale, durable et éthique. “Graines de chefs” place l’enfant au cœur de son écosystème, en l’invitant à devenir acteur de sa restauration scolaire. Depuis la programmation et l’élaboration des menus, jusqu’à la mise en valeur des produits de saison, et grâce aux échanges menés par nos équipes, avec les producteurs locaux, les élèves comprennent le lien vital qui existe « De la Terre à l’assiette ».

UNE SUCCESS TERROIR…
AUX RACINES LOCALES !
Expérimentée depuis 2021 et développée au fil des ans dans plusieurs écoles du département, cette animation permet aux élèves, avec leur enseignant et l’animateur UDSIS, de vivre une expérience immersive qui sollicite leur curiosité, leur créativité et leur sens citoyen. La classe devient un vrai laboratoire d’apprentissage sur les thèmes de la découverte culinaire, de l’éducation civique et de la création artistique.

QUATRE AXES PÉDAGOGIQUES
COMPLÉMENTAIRES
- L’éducation culinaire autour des ingrédients, de leur origine et de leur saveurs
- L’éducation citoyenne à travers le vote pour l’élection d’un menu
- L’éducation au goût lors de la dégustation du menu à thème
- L’éducation artistique et culturelle avec la conception des affiches

UN VOTE DÉMOCRATIQUE
… AU MENU !
Le parcours pédagogique comprend plusieurs temps forts. Tout commence par une demi-journée en classe où les animateurs de l’UDSIS présentent les recettes du menu à choisir, suivie du vote démocratique des élèves. Cette étape permet aux enfants de s’approprier le vocabulaire démocratique, d’apprendre le système du vote à bulletin secret et de comprendre le respect du choix collectif.

LA CRÉATIVITÉ
AU SERVICE DU PROJET
Les séances d’arts plastiques, menées par l’enseignant(e) avec ses élèves, permettent aux enfants d’exprimer leur créativité autour des ingrédients. Cette phase artistique les amène à découvrir différents courants artistiques, à choisir des techniques plastiques variées et à s’inspirer de grands artistes.

DES RENCONTRES SAVOUREUSES
… AVEC LES PRODUCTEURS !
L’une des richesses de Graines de Chefs c’est la rencontre directe avec les producteurs locaux. Lors d’une demi-journée pédagogique, les élèves accueillent une productrice ou un producteur dans leur classe ou bien se déplacent sur leur site d’exploitation. Avec eux ils partagent leur passion pour leur travail, découvrent les saisons qui rythment leur production les gestes qui donnent vie à leurs cultures, et l’importance de la production locale.

CONCOURS... EXPO...
ET VERNISSAGE !
En fin d’année scolaire, l’aventure se conclut par le concours de « la plus belle affiche ». L’école gagnante a l’honneur d’accueillir en ses murs le vernissage de l’exposition qui couronne les efforts créatifs de tous les participants. L’expo fait ensuite le tour du département, décorant successivement les restaurants scolaires qui ont participé à cette édition, avant de retrouver sa place définitive sur les murs de la classe gagnante, pour le plus grand plaisir des élèves.
(!) Les lauréats gagnent aussi une visite interactive dans les nouvelles cuisines de Millas2, où ils rencontreront les chefs cuisiniers de l’UDSIS, verront la fabrication en direct d’un menu et le dégusteront en fin de parcours !!

L'ANIMATION
EN RÉSUMÉ
Public
- Primaire CM1-CM2 (cycle 3) – Collège
Durée
- 1/2 journée avec les équipes de l’UDSIS dans la classe (présentation recettes du menu à choisir, vote).
- Séances en art plastique entre l’enseignant et ses élèves pour la réalisation des éléments du menu.
- 1/2 journée pédagogique avec la venue d’un producteur ou déplacement sur son site d’exploitation,
- pour le lauréat, 1/2 journée visite dégustation à la cuisine centrale de Millas.
Description
- Ce dispositif, associé aux menus à thèmes servis une fois par mois dans l’ensemble des restaurants adhérents, place l’enfant au cœur de la restauration scolaire, en tant que jeune citoyen. Les enseignants peuvent intégrer ce dispositif dans leur projet pédagogique tout au long de l’année scolaire.

Intérêts pédagogiques
L’éducation alimentaire
- Découvrir les ingrédients et leurs techniques culinaires
- Se familiariser au vocabulaire des chefs de cuisine
- Visiter et comprendre une exploitation agricole
- Visiter la cuisine de Millas en production réelle
L’éducation civique
- Apprendre le système du vote
- Voter à bulletin secret
- Respecter et comprendre le choix démocratique
L’éducation artistique et culturelle
- Découvrir les courants artistiques
- Choisir une technique, s’inspirer d’un artiste
- Créer les éléments de l’affiche d’un menu à thème

En 2023-2024, l’UDSIS a élargi le dispositif aux collèges.
Vous souhaitez participer ?
Faites-nous le savoir
Olivier CANET
Chargé d’animation et appui technique
06 74 74 64 58
olivier.canet@udsis.fr

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